Iñaki Berhokoirigoin et Maitena Zubeldia vivent à Gamarthe (64220), sur le canton de Saint Jean Pied de Port. Ils produisent du lait pasteurisé, du fromage de vache (3 à 6 mois d’affinage), de la crème frâiche, du yaourt (nature et brassé), du fromage blanc, de l’axoa, de la sauce bolognaise, de la confiture de kiwaï… En 2009, Iñaki s’est installé sur la ferme de ses parents, Michel et Mikele, producteurs laitiers depuis 1974. Il s’est engagé dans une nouvelle activité : la transformation sur l’exploitation d’une partie du lait en fromage et produits frais »

 « Utilisant une SAU de 26 ha, nous travaillons en polyculture élevage. Nous menons diverses activités à petite échelle : une vingtaine de vaches laitières, ½ ha d’arboriculture (kiwaï, pomme, poire, prune), une quinzaine de porcs par an, 2 ha de maïs Grand Roux Basque. Quatre personnes travaillent sur la ferme, transformant et commercialisant en direct la totalité des matières premières produites. La production principale est le lait de vache (160.000 litres par an) assurée par un troupeau de 25 holsteins. Elles pâturent dix mois de l’année et le complément de ration est assuré par du fourrage sec, des céréales et des légumineuses en partie produits sur la ferme. Afin de renforcer l’immunité des bêtes, nous utilisons principalement des traitements à base d’huiles essentielles et homéopathiques. Dans un souci de diversification, nous avions mis en place une plantation de kiwaï en 1990. Ce petit fruit rouge de la famille du kiwi est cueilli à maturité d’août à octobre. Les fruits sont transformés en confiture allégée en sucre et légèrement acidulée. L’ensemble de l’exploitation a été certifié en Bio en novembre 2010 (1990, pour les fruits). D’autre part, nous respectons la charte de l’association des producteurs fermiers du Pays basque, regroupée autour du label Idoki. »

Adresse : Uhartia

Commune : Gamarthe

Code postal : 64220
Tél : 06 80 68 81 03

Mail : Maitena.zubeldia@hotmail.fr

Magasin de producteurs Kaiku Borda à Osses tous les jours
Magasins Biocoop Euskal Bio à Anglet et Bio Etika à Bayonne

Marché de Saint Jean de Luz (Vendredi)

L’épicier Bio (Bayonne) : 34, rue Argote – Bayonne

Point de vente collectif KAIKU BORDA (Ossès)

Vente à la ferme : le samedi, de 9 h 30 à 12 h 3